fbpx

SLOW TREKKING FOOD

LA CULTURA A TEMPO DI CHIOCCIOLA

Camminare per incontrare e conoscere piccole realtà agricole e produttive

Un ponte fra Città e Appennino, Gastronomia e Agricoltura familiare, Conoscenza e Consapevolezza.
 

Un’idea di Slow Food Parma e Terre-Emerse Guide Ambientali Escursionistiche, che offre l'opportunità di scoprire Parma Capitale Italiana della Cultura 2020 anche dal punto di vista delle piccole realtà agricole di qualità, sparse nella splendida campagna parmense dalla Bassa all'Appennino.

loghi slowfood tem

Un appuntamento al mese, da Marzo a Novembre, per andare a conoscere una serie di piccole realtà produttive agricole che sono la ricchezza di un territorio fragile ma determinato a portare avanti la propria storia, la propria cultura, le proprie tradizioni, anch’esse parte integrante della Food Valley famosa nel mondo.

Ogni proposta sarà composta da un momento escursionistico con un cammino condotto da una Guida Ambientale Escursionistica volta a conoscere il territorio su cui è collocata l'azienda protagonista della giornata;

e di un secondo momento di visita a produttori, ascolto della loro esperienza, e degustazioni dei prodotti tipici frutto del loro lavoro e passione, guidate dai Volontari di Slow Food Parma.

Un modo vero di ritornare in contatto con la natura e le realtà delle piccole aziende agricole, sostenerle in un momento in cui è particolarmente difficile per loro competere con i grandi produttori e trascorrere sano e piacevole tempo in compagnia all'aria aperta.

 
collage-4fbis.jpg

CALENDARIO SLOW TREKKING FOOD - PARMA 2020

bottega.jpg
torrechiara2.jpg
salti-diavolo.jpg

Domenica 17 MAGGIO

In Forma! Il Parmigiano Reggiano di montagna e Salti del diavolo
(Calestano)

ca-alfieri.jpg

Domenica 14 GIUGNO

I boschi profondi dell’Appennino ovest parmense e l’azienda Ca’ d'Alfieri
(Bardi)

pecora-cornigliese2.jpg

Sabato 18 LUGLIO

La Pecora cornigliese del Podere Galli Bianchi: tradizione che modella il paesaggio
(Solignano)

navert2.jpg

Domenica 2 AGOSTO

Val Cedra: aquile, faggete, e i prodotti spontanei dell’ az. “La Giustrela”
(Monchio Delle Corti)

fragole.jpg

Domenica 13 SETTEMBRE

Boschi e coltivi tra Taro e Ceno e i frutti dell’Azienda agricola Querzola
(Borgotaro)

apicoltura.jpg

Sabato 10 OTTOBRE

I boschi collinari del Monte Inverno e il miele bio dell’Azienda Armanda Manghi
(Medesano)

castagna.jpg

Domenica 15 NOVEMBRE

La cultura appenninica del Castagno e la farina di castagne dell'Antica Dogana
(Corniglio)


Al termine della rassegna per ciascuna delle escursioni sarà pubblicata una scheda con traccia GPS dell'itinerario e galleria fotografica, descrizione del percorso, degli elementi di interesse e dell'azienda agricola interessata, in modo che siano poi sempre percorribili da chi vorrà provarli.


Trekking preparati grazie a
LogoAdueLogoCavalliFabio

Pagina web realizzata grazie al contributo di ComitatoDiQuartiereViaToscanaSvegliati

loghi-enti.jpg
collage-4f.jpg

I NOSTRI PARTNERS

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Compilando questi campi acconsenti al trattamento dei tuoi dati per l’invio della Newsletter di Terre-Emerse ai sensi dell’art. 10 L.185/99

Questo sito utilizza COOKIE tecnici e di terze parti.
Continuando con la navigazione ACCETTI l'utilizzo dei cookie.